Mesdames, Messieurs, |
La fièvre peste porcine africaine – FPA (précédemment dénommée peste porcine africaine – PPA), est une maladie virale non transmissible à l’Homme, mais hautement mortelle pour les porcs et les sangliers. Très présente en Europe, elle continue de se propager, avec de nombreuses détections récentes dans le nord de l’Italie (proche de la région PACA), ainsi qu’en Allemagne, Pologne, Roumanie, Hongrie et dans les pays baltes. L’introduction du virus en France, que ce soit au niveau national ou régional, aurait des conséquences économiques majeures : pertes pour les éleveurs, perturbation de la filière porcine et fermeture des marchés à l’export. Il est donc impératif de mettre en œuvre toutes les mesures de prévention pour éviter que nos élevages soient touchés. ➤ Recommandations aux promeneurs : – Signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR – Ne jamais jeter de restes alimentaires contenant du porc dans la nature – Toujours utiliser des poubelles fermées pour jeter ces déchets – Signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs / Service départemental de l’OFB) – CONTACTS SAGIR 040506 ➤ Recommandations aux transporteurs et voyageurs : – Ne pas rapporter de produits à base de porc. – Ne jamais jeter de restes alimentaires contenant du porc dans la nature. – Toujours utiliser des poubelles fermées pour jeter ces déchets. – Signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs / Service départemental de l’OFB) Informations aux ACCA (Association communale de chasse agréée) afin que les consignes soient portés à la connaissance des chasseurs de votre territoire. ➤ Recommandations aux chasseurs : – Nettoyer et désinfecter vêtements, bottes, gants et véhicule après la chasse – Séparer strictement chasse et élevage (le cas échéant) – Signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs / Service départemental de l’OFB) Document à diffuser : – CONTACTS SAGIR 040506 ci-joint Enfin, la DDETSPP dispose d’un recensement des élevages commerciaux de porcs, cependant la connaissance des « petits détenteurs » peut être partielle. Ainsi, si vous avez connaissance, de personnes élevant quelques porcs ou les détenant comme animaux de compagnie, nous vous remercions de bien vouloir leur faire parvenir les informations suivantes : ➤ Obligations pour tous les détenteurs de porcs ou sangliers (à partir d’un), y compris à titre familial ou d’animal de compagnie : – Déclarer les animaux auprès de l’EDE : https://paca.chambres-agriculture.fr – Contacter un vétérinaire si symptômes : fièvre > 40°C, perte d’appétit, apathie, rougeurs, avortements, mortalité… – Respecter les règles de biosécurité : pas d’aliments de cuisine, éviter tout contact avec les sangliers, désinfection du matériel, etc. – Déclarer un vétérinaire sanitaire auprès de la DD(ETS)PP dès deux animaux détenus – Signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs / Service départemental de l’OFB) Cordialement Mairie de Manteyer 45 Chemin du Château 05400 MANTEYER Tél : 04 92 57 80 73 Mail : contact@manteyer-mairie.fr Site internet : www.manteyer-mairie.fr Horaires accueil public : Mardi et vendredi : 8h30 – 12h et 14h – 17h30 |